A-A+

商界大佬“跨年大逃亡”终于被挖出幕后细节!还真就是谍战大片

2020年03月04日 未分类 暂无评论 阅读 200 次
话说,大家还记得前两天的“商界大佬大逃亡”事件吗?不记得也没关系,我们迅速复习一下……逃亡的大佬是Carlos Ghosn, 就是下面这位,
_110349397_tv050715555.jpg

他是目前日本最有名的罪犯嫌疑人,来自黎巴嫩,但是同时具有巴西,法国,黎巴嫩三国国籍。

两年前,他还是雷诺-日产-三菱汽车联盟的董事长,叱咤风云,手握重任;

但是在2018年,他因涉嫌财务不当行为而被起诉四次,被三个公司接连开除董事会,还在日本蹲了100多天的大牢。

5e0fbc20855cc236c00059e7.jpg

虽然后来被保释,但是日本当局将他软禁在位于东京的家中,没收护照,禁止出境,还不让他与亲人联系。

他家前门装有摄像头严密监视,出门也有警探跟着。

总之就是,戒备森严,插翅难飞的状态……

可是在新年伊始之际,他居然在日本人眼皮子底下跑了……??

escape.JPG

对于他的逃跑过程,网络上有着各种说法,

最流行的,也是各大媒体引用的版本,是说一组特工扮做乐队进入了他家,把他装在了巨大的乐器盒子里,大摇大摆的拎出家门,又躲过安检,护送上飞机,在日本人毫无察觉的时候成功逃回了黎巴嫩……

就是这么个事情。

不过当时的具体逃跑过程只是猜测,有待考证,而且很多细节并不清晰,

比如,他到底是怎么过日本海关安检的?

他的护照被没收了又是怎么登机的?等等……

而现在,Ghosn的营救过程细节终于被披露了……

来源是多家权威媒体综合整理出的信息,还是挺靠谱的。

how.JPG

虽然没有之前网传版本的那么神奇,但是依旧是一部大片!而且因为真实而更显得惊心动魄!

我们的故事,先得回到19年秋天。

这天,一位亚洲地区的安保承包商接到一个电话。电话那头是他同样从事安保工作的老相识——一位在危险环境中保护VIP人物和贵重货物的专家。

这个专家表示,他想提供一份在日本的工作,工作内容:护送一个人离开日本,报酬丰厚。

他需要一些有军队或者警察经验的人士,最好是东亚面孔,在东京街头绝对不会引人注目的那种。

tokyo-street-crossing-larkin-clark.jpg.1200x800_q85_crop.jpg

亚洲承包商一头雾水,他追问道,护送谁?面临的威胁是什么?有涉及贵重物品吗?

但是对方表示无可奉告,于是两人的项目就这样告吹……

直到,这位亚洲承包商看到新闻,Ghosn成功出逃——这时他才反应过来自己错过了什么。但是他也提供了一个非常重要的信息,逃亡团队,是在去年秋天,也就是真正逃亡时间的三个月前开始组建的。

1000x-1.jpg

暂时不知道这位老相识又打了多少个电话,但是可以明确是,很快这支团队组建成功了。

目前得到的消息是,团队里有超过12名人员,他们的目标是把Ghosn从日本运到黎巴嫩。

不过据知情人士透露,一些人员虽然接受了工作,但是他们也不知道自己要护送的人是谁……

团队的负责人,也是主要行动者是一位来自美国陆军特种部队的老兵,

名叫Michael Taylor,今年59岁。

mi.JPG

Taylor的人生经历和Ghosn以一些相似。

出生于纽约州斯塔顿岛,他高中毕业后加入美国陆军,后来进入了特种部队。

他在黎巴嫩内战时期(1975-1990)被派遣前往这个国家,呆了好些年,还遇到了自己未来的妻子。

离开军队之后,Taylor在波士顿地区单干起了私人安保工作,工作内容包括在危险地区保护重要人士,为重要基础设施进行安全评估,参与营救绑架受害者之类等等。

他还会与药品,酒精,烟草,武器等执法机构进行合作。比如在一次行动中,他就卧底调查了黎巴嫩的毒品走私。

还和CIA建立起了良好的关系。

总之,就是一个履历漂亮,经验丰富,还和黎巴嫩关系密切的特工!真的就是这次任务的最佳人选……

bond-secret-agent-front-2.jpg

更锦上添花的是,Taylor有在灰色地带进行操作的经验……

在1990年,他被起诉非法窃听。

在2012年,他又被指控贿赂一名陆军军官企图获得价值4500万美元的合同,还与FBI特工密谋阻止对案情的调查,最后被判刑两年。

但是这都是往事,

时间跳回2019年末,Taylor接下了这个单子。

Carlos-Ghosn-Sneaked-Out-of-Japan-in-Box-Used-for.jpeg

Taylor和Ghosn没有任何亲属关系,之选择营救他,最重要的原因是,钱管够。

对于Taylor这样经验丰富不择手段的特工来说,要把一个在层层把关下的日本名人运出日本,并不容易。

一不小心走漏了风声,轻则被逐出日本,面临指控,影响未来的旅行和就业,重则蹲监狱。

据开头那位没谈成合同的亚洲安保承包商表示,他压根也不会接下Ghoson这样的单子,因为风险太大。但是他估计,这个单子的成本大约在1500万美元。

除了钱,Taylor接单还有个原因,就是同情。

据了解Taylor的线人表示,Taylor当初被判刑后被限制在离家很远的犹他州监狱之中。

当他看到Ghosn,便觉得看到了被限制的自己。

他厌恶被不公正待遇,因此他也不管Ghosn究竟有罪没罪,罪多罪少,干就是了。

GettyImages-1151687740.jpg

不过一个人异国他乡的,Taylor觉得自己搞不定。

他找了一位信的过的伙伴,他黎巴嫩的老朋友 George-Antoine Zayek。

Zayek的工作就是在日本对他进行协助。

他是一位受过训练的宝石学家,在内战时期加入过民兵组织,腿部曾因战斗而严重受伤。

黎巴嫩的医生建议他截肢,但是在Taylor的帮助下,他在波士顿接受了治疗保住了腿,便从此对Taylor效忠。

好了,人物介绍到此完毕!

Taylor,Zayek严阵以待,其他队员也准备就绪,大片正式开始……

营救行动开始于圣诞节前期。

12月24日,一家名为Al Nitaq Al Akhdhar的公司花了17.5万美元向土耳其航空集团MNG Jet租用了一架航程为11000公里的庞巴迪环球快线飞机。

2010-07-08_BD700_Tyrolean_OE-IGS_EDDF_03.jpg

如果有MNG Jet的员工认真查看,就会发现这个名为Al Nitaq Al Akhdhar的公司根本不存在——

也就是说,这是个假公司。

而同一时间,另一位客户也在MNG Jet租用了飞机,不过是一架短程庞巴迪,从土耳其的伊斯坦布尔飞往黎巴嫩的贝鲁特。

聪明的你可能已经猜到,

两个租用飞机的,都是Taylor和Zayek。

12月29日,Taylor和Zayek坐着庞巴迪环球快线降落在了日本大阪附近的关西国际机场。

G-Kansai-International-Airport-Photo-by-Lewis-Tse-Pui-Lung-Shutterstock.com_.jpg

和他们一起的,还有两名飞行员,和几只巨大的黑色乐器箱子。

准确的消息表示,这个箱子是演唱会那种专门用来放音响设备的,而不是之前网传的低音提琴箱子。

106326490-1578492138709gettyimages-1192542468.jpeg

接着,根据日本媒体查看的监控显示,当天晚些时候,Ghosn带着帽子和口罩,独自离开了居所。

他的目的地,是Taylor的先遣队经过缜密考察之后敲定的地点——他家附近的东京君悦酒店。

为什么选择这里?说出来也是有点尴尬。

之前有提到,Ghosn每次出门都会有日本警探跟踪。

不管Ghosn去哪里,进入什么商场,警探都会跟着进去。想要逃亡,自然要躲过他们的视线或者甩掉他们。

https___s3-ap-northeast-1.amazonaws.com_psh-ex-ftnikkei-3937bb4_images_8_3_3_0_19710338-6-eng-GB_DF)ゴーン元会長保釈20190306164622_Data.jpg

于是,先遣队花了几个月时间研究这些警探,跟着他们,看他们的活动轨迹……

想想也是有点好笑,每次Ghosn出门,后面跟一串尾巴……

简直就是人类版螳螂捕蝉黄雀在后。

经过几个月的努力,还真的让先遣队发现了一个漏洞!

那就是,只要Ghosn进入酒店,这些警探们就会止步……

嗯……于是,Taylor的团队充分利用了这个“止步”。

他们敲定的这个酒店,与六本木新城相连。

而六本木新城,是一个有着大型购物中心的办公高楼,内含多个出口,非常适合逃跑。

ditu.JPG

根据日本媒体报道,进入酒店之后,Ghosn迅速从另一个口出来,前往了品川站。

luxian.JPG

这是一个重要的交通枢纽。

在那里,Ghosn乘坐高速火车前往了大阪。

Ghosn虽然知名,但是乘坐交通工具是不会引起怀疑的,

因为根据保释条件,他被允许在日本国内旅行。他之前也有通过申报后和女儿一起乘坐子弹头列车前往京都的经历。

只不过,这一次,他把警探们甩掉了……

191230171836-02-carlos-goshn-file-exlarge-169.jpg

人到了大阪,接下来又该怎么走呢?

对于离开日本的方法,Taylor的团队也进行了谨慎评估。

首先,他们考虑了使用伪造护照”这一方法。

但是发现,风险实在是太大……

因为日本的入境印章上有二维码,使用假护照二维码一扫就露馅了……

排除。

180px-Japan_Stamp_Chubu_Fukuoka.jpg

接着,他们考虑用货轮偷渡,

但是手续过程也非常复杂,放弃……

最后他们决定,还是选择最传统的方法,走机场……

只是,机场安检严格,想躲并不容易……

作为侦查工作的一部分,先遣队对日本全国各地的机场都进行了调查,期望可以找到一个安检不严格的航站楼。

然后他们还真让他们给找到了……

那就是关西国际机场的私人航站楼。

kansai_international_airport20-20banner_tcm36-52972.jpg

先遣团队发现,这个航站楼的X光扫描机器偏小,像音响箱那么大的箱子来说,装不下……

面对这种大型箱子,关系机场采取的安检措施就是让员工拿着手持扫描仪进行扫描,俗称,“挥两下”。

松散的安检自然是最好的漏洞,Taylor的团队抓紧了这个机会,要带着Ghosn立即出港。

12月29日深夜,Taylor团队出现在了关西国际机场。

此时,Ghosn正蜷缩在巨大的音响箱子里,不敢作声。

箱子底部钻了两个孔供他呼吸。

hezi.JPG

跟他们预料的一样,机场工作人员并没有打开箱子看,直接就放行了……

于是,一行人有惊无险地登上了庞巴迪环球快线。

目的地,伊斯坦布尔,因为直飞黎巴嫩过于招摇。

晚上十一点,飞机成功起飞。

十二个小时之后,飞机降落在伊斯坦布尔的阿塔图尔克机场。

一名名叫Okan Kosemen的MNG运营经理正在等待问候。

事后,据Kosemen回忆,他登机时,机上有两个美国人-Taylor和Zayek,他们把他带到了机舱后方。

那里是洗手间的位置,Ghosn正站在里面等候。

Koseman等待着机组人员离开,又赶走了一个企图上来看飞机情况的技术工作人员。

接着,他带着Ghosn坐上了一辆福特面包车,送上了第二架前往黎巴嫩的私人飞机。

就这样,Ghosn成功前往黎巴嫩……

MW-GY739_ghosn__ZH_20181119062523.jpg

Koseman表示,在安排文书的时候,他并不知道自己是在协助逃犯。

而在登机后,两个同行者中的一位威胁他说,如果他不配合就会让他的家人受到伤害……

于是他只好乖乖照做……

对于整件事情,MNG航空集团表示,他们也被骗了,他们对Ghosn会登上自己的飞机一事毫不知情。

dupe.JPG

在之前的那篇文章里我们有提到,

黎巴嫩官方表示,Ghosn入境出具的是合法的法国护照。

但是他的护照不是按照保释条例被没收了吗?

这矛盾又是怎么回事呢?

这里也有详细的解释……

原来,Ghosn有两本法国护照……

这是法国赋予有特别旅行安排需求的公民的特权。

french-passport.jpg

Ghosn上交了一本,另一本被允许留下。

不过这本护照被锁在了一个塑料箱子里,只有Ghosn的日本律师才有钥匙可以打开。

由于日本官方又规定,外国人必须随时携带自己的身份证件,因此Ghosn每次出门都得揣一个塑料小箱子哈……

很明显,Ghosn后来想办法把它打开了。

并且像其他旅客一样,在黎巴嫩的贝鲁特-拉菲克·哈里里国际机场向海关人员进行出示……

海关人员检查完毕,选择放行……

至此,逃亡大获成功!!

600x-1 (2).jpg

回首这一路,

从甩掉警探开始,到在关西机场的惊心动魄,再到伊斯坦布尔威胁工作人员,一步错就完蛋,可谓是险象环生。

而这出戏也震惊世界,震惊了吃瓜网友…

不仅登上了各个国家报刊媒体……

8.jpg

还牵连了很多厂商,比如,MNG Jet,比如,雅马哈……

等等,关雅马哈什么事?

原来,因为Ghosn躲的乐器箱子据说是雅马哈产的,所以在网络上引起了热议,逼得雅马哈官方不得不发了个声明,让人们不要躲在箱子里……

“虽然不想说原因,但是有太多关于躲在大型乐器箱子里的推特了。在发生不幸事件之后再发出警告就太迟了,因此我们希望大家不要尝试这么做。”

就还蛮好笑的……

yamaha.JPG

但是,可能全世界都笑了,日本当局也不会笑。

对他们来说,这都是什么事儿啊(╯‵□′)╯︵┻━┻

在Ghosn逃亡成功的头几天,日本人都懵逼了。

日本官方似乎并不知道该如何回应,无论是日本首相安倍晋三还是他的下属,都没有发表声明。

记者们围在司法部和东京检察官办公室,企图获得一星半点的评论。但是得到的,依旧只有沉默……

1000x-1 (1).jpg

这种沉默激起了人们的猜测和怀疑,甚至有阴谋论开始说,是不是日本官方默许的他逃跑呀?

但是也没过多久,这样的阴谋论就消失了。

首先,在Ghosn逃亡一周后,日本通过国际刑警组织发布了他的红色通缉令,这代表Ghosn只要踏入任何其他不如黎巴嫩庇护性强的国家,都会立即被逮捕。

法务大臣森雅子公开表示,无法容忍Ghosn为将其非法行为正当化而批评日本法律制度的行为。

她表示,如果Ghosn清白,就应该在(日本)司法制度下堂堂正正地证明自己无罪。

要知道法务大臣一般不会对个案进行评论的。

看得出日本还是很强硬了。

_w850.jpg

接着,日本检察官宣布,他们签署了一张Ghosn妻子Carole的逮捕令。

理由是,在八个多月前,她做了虚假陈述。

200107100811-02-carlos-carole-ghosn-file-full-169.jpg

有消息称,日本还准备对她也发布红色通缉令。

Ghosn方代表认为,这无疑是在对Ghosn进行恐吓威胁。

不过,除了发声明,发逮捕令,发通缉令,日本官方似乎也的确没辙了┐(゚~゚)┌

而另一方,Ghosn本人,就真的很嚣张了……

他不仅在黎巴嫩公开表示,自己到家了,还开了一场公共记者发布会。

这场记者会在1月8日,贝鲁特的全国新闻工作者协会的办公室内举行,费用由Ghosn全包。

他表示,自己要利用这次机会好好说一下软禁背后的“不公平和迫害”。

不过,会还没开,Ghosn就给日本下了个下马威——

日本记者不给进。

xiamawei.JPG

基本上,所有的日本记者都被拒绝进入会场,只能挤在会场外的人行道上。

Ghosn表示,这一决定是因为他觉得自己遭到了东京媒体的不公正对待。

以牙还牙,以眼还眼。

下午三点,在保镖的护送下,Ghosn进入了会场。

他的头发与之前相比已经有些花白,脸部线条也比之前苍老。

但是他还是表现的非常自信,坚定,让人对他的身份没有任何怀疑。

200108081338-carlos-ghosn-beirut-press-conference2-exlarge-169.jpg

这次演讲长达一个多小时,他分析了投影中的文件,说针对他的指控都是捏造的,莫须有的。

说这一切都是阴谋,是为了阻挠他让日产汽车和雷诺汽车联系更加紧密的计划。

他还进行了严肃的指控,说这个阴谋的参与者包括日产的继任CEO西川广人,负责政府关系的川口仁志(音译),和董事会成员丰田正和。

2019-09-04t233456z_636956381_rc128ce4aa20_rtrmadp_3_nissan-ceo_0.jpg

(图为西川广人)

事后,当媒体联系到这些人,他们都表示这种说法并不成立。

到了记者提问环节,Ghosn几乎畅无不言,

但是有两个问题他拒绝回答。

第一,逃跑的具体细节,他表示要保护帮助他的人。

第二,是他认为的涉嫌在于针对他的阴谋的日本官员的身份。

32e01e151389c3c2426833205610ca4e.jpg

线人表示,Ghosn这是为黎巴嫩着想,毕竟现在黎巴嫩和日本的关系已经很复杂了,他不想乱上加乱。

“我是来洗清我的罪名的,这些指控都是虚假的,我根本不应该被逮捕……”Ghosn慷慨激昂,“在众目睽睽之下,我被认定是有罪的。我受制于一个除了强迫招供没有任何作用的制度,罔顾事实地让人认罪。”

而谈及这场震惊世界的大逃亡,他表示,这是“对公正审判彻底放弃之后的冒险无奈之举”。

不过,随着会议的进行,气氛逐渐白热化起来,

Ghosn也有点上头……

他开始来来回回的控诉日本政府,

在某个阶段,他甚至把自己的逮捕与珍珠港事件相提并论……

zhenzhugang.JPG

除此之外,他也展现了自己的傲慢,

他形容自己接手前的日产汽车“深陷泥潭”,他接手后,“有20本管理书籍讲述我的故事”。

在一个多小时的回答环节,他技巧性的进行着回复,炫技般的切换着语言,英语,法语,阿拉伯语,甚至葡萄牙语……

yanjiang1.JPG

看起来非常自得,也非常自由。

不过,Ghosn究竟能不能一直得意下去也不好说……

日本的红色通缉令如达摩克利斯之剑一般在他头顶上悬挂,雷诺总部所在地法国还在对他进行调查,甚至黎巴嫩方面也对他提起了法律诉讼。

就在记者会的第二天,黎巴嫩的执法人员审讯了Ghosn一个敏感问题,他是否有以雷诺CEO身份拜访过以色列。

这里插入个小背景故事,黎巴嫩视以色列为敌人,黎巴嫩公民拜访以色列是违法行为。因此如果Ghosn想寻求黎巴嫩的庇护,那么也得遵守黎巴嫩的规矩。

c8f7ffb8-3272-11ea-9703-eea0cae3f0de.jpg

除此之外,黎巴嫩已经禁止Ghosn离境,没收了他的第二本法国护照,并且表示会认真考虑日本的需求。

因此,虽然Ghosn已经到家,但是这究竟是不是他的家,他能不能真正获得“自由”,现在下定义,还为时过早……

ref:

https://www.bloomberg.com/news/features/2020-01-14/how-nissan-s-carlos-ghosn-was-smuggled-out-of-japan

https://www.theguardian.com/business/2020/jan/08/carlos-ghosn-pearl-harbor-first-public-address-since-escape

https://www.businessinsider.com.au/carlos-ghosn-escape-yamaha-double-bass-warns-people-japan-2020-1?r=US&IR=T

https://japantoday.com/category/crime/Japanese-gov%27t-prosecutors-condemn-Ghosn%27s-remarks-in-Lebanon

标签:

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录